Alfa Telecom (Lebanon)
NOTRE DAME UNIVERSITY
SGBL
إطبع هذا المقال

باسيل عرض الأوضاع مع السفير الايراني وتسلّم من لاسن دعوة للمشاركة في اجتماع مجلس الشراكة بين لبنان والاتحاد الاوروبي

2017-05-19

باسيل عرض الأوضاع مع السفير الايراني وتسلّم من لاسن دعوة

للمشاركة في اجتماع مجلس الشراكة بين لبنان والاتحاد الاوروبي

فتحعلي: للبنان مكانة عالية في السياسة الخارجية للجمهورية الاسلامية

 

استقبل وزير الخارجية والمغتربين جبران باسيل في مكتبه، سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية في لبنان محمد فتحعلي، الذي قال بعد اللقاء: "بحثنا في التطورات والمستجدات السياسية في لبنان والمنطقة، وكما تعلمون ان للبنان في السياسة الإيرانية الخارجية مكانة عالية بسبب دور هذا البلد الشقيق في مواجهة العدو الصهيوني والإرهاب التكفيري".

واضاف:"أود ان أضعكم في أجواء الانتخابات الرئاسية التي تجري اليوم في ايران، ففي السفارة جهزنا كل الترتيبات اللازمة لانتخابات الجالية الايرانية الموجودة في لبنان، وأقمنا ثلاث مراكز اقتراع موزعة داخل السفارة وفي مدينتي بعلبك والنبطية. ونعتقد ان المشاركة الجماهيرية من قبل الشعب الايراني بامكانها ان تقف سدا منيعا في مواجهة المؤامرات الخارجية وتشكل دفعا قويا للجمهورية الاسلامية الايرانية لتحقيق أهدافها وسياساتها".

وتابع: "وكما تعلمون فإن الإمام الخميني رحمة الله عليه كان يعتقد ان رأي الناس هو المعيار وفوق كل اعتبار، ونحن نعتمد على المشاركة الجماهيرية من قبل الشعب الإيراني، ولهذا السبب فإن إيران لا تتراجع قيد أنملة عن مبادئها وثوابتها، وهي مستعدة على الإنفتاح والحوار البناء مع كل دول المنطقة، خصوصا دول الجوار. ونأمل ان تأتي مشاركة الشعب الايراني في الانتخاب برسالة قوية لكل الدول التي هي من خارج المنطقة والتي مع الأسف تريد ان تحضر او تشارك في بعض أمور هذه المنطقة".

سئل: هل حملتم رسالة الى الوزير باسيل تتعلق بالقمة التي تنعقد في السعودية؟
اجاب: كما اشرت فإن للبنان مكانة عالية في السياسة الخارجية الايرانية، لكن تحدثنا مع معالي الوزير عن كل التطورات السياسية في المنطقة. وهذا الامر كان من ضمن مواضيع النقاش".

سئل: ما هو الرد الايراني على التقرير نصف السنوي الصادر عن الخارجية الاميركية والذي اتهم ايران باستمرار العمل على زعزعة الاستقرار في المنطقة؟
اجاب: نحن كجمهورية اسلامية ايرانية نعتقد ان المشاركة الاكبر والاوسع للشعب الايراني في الانتخابات هي رسالة قوية لكل هذه التصريحات".

سئل: هل يمكن ان نعتبر ان نتائج الانتخابات هي مؤشر الى سياسة ايران الخارجية وعلاقتها مع الولايات المتحدة مستقبلا؟
اجاب: "ان السياسة الخارجية للجمهورية الاسلامية الايرانية ما زالت هي طوال اربعة عقود ولم نتراجع قيد أنملة عن مبادئنا وثوابتنا".

سئل: ما تعليقكم على مشروع قرار الكونغرس الاميركي بفرض عقوبات على "حزب الله" وحلفائه في الداخل والخارج؟
اجاب:"ان هذه المشاريع لم تعط نتيجة خلال اربعة عقود والتي تشكل عمر الجمهورية الاسلامية الايرانية، خصوصا ان الشعب الايراني اعتاد على هذه العقوبات".


لاسن
كما استقبل الوزير باسيل سفيرة الاتحاد الاوروبي لدى لبنان كريستينا لاسن، التي سلمته دعوة للمشاركة في الاجتماع القادم لمجلس الشراكة بين لبنان والاتحاد الاوروبي، لبحث الانجازات المشتركة التي تحققت في الفترة الماضية، وفي ضوء الالتزامات المتبادلة بموجب وثيقة اولويات الشراكة بين لبنان والاتحاد الأوروبي".
========

 

 

شارك هذا المقال مع اصدقاء ...

omt

علق على هذا المقال

وكالة "اخبار اليوم" ترحب بأراء القراء وتعليقاتهم، وتتمنى عليهم الا تتضمن مسا بالكرامات او إهانات او قدحا وذما او خروجا عن اللياقات الادبية. التعليقات المنشورة على هذا الموقع تعبر عن رأي كاتبها وليس عن رأي وكالة "اخبار اليوم" التي لا تتحمل اي اعباء مادية او معنوية من جرائها