Alfa Telecom (Lebanon)
NOTRE DAME UNIVERSITY
SGBL
إطبع هذا المقال

السيدة بري: لجعل لبنان جامعة مفتوحة وتحويله مركزا للتعليم والتربية

2017-08-12

السيدة بري: لجعل لبنان جامعة مفتوحة وتحويله مركزا للتعليم والتربية

للقضاء على كل اشكال التمييز ضد المرأة والمساواة بين الجنسين

 

 

  رعت عقيلة رئيس مجلس النواب رئيسة ملتقى الفينيق للشباب العربي السيدة رندى بري الحفل الذي نظمته حركة "امل" شعبة طيردبا تكريما للناجحين في الشهادات الرسمية.

وقد حضر الحفل، وفد من قيادة جبل عامل، رئيس المنطقة التربوية في الجنوب باسم عباس، مسؤولة مكتب شؤون المرأة المركزي الدكتورة رباب عون، رئيس بلدية طيردبا حسين سعد؛ كاهن رعية الجميجمة الاب وليم نخلة، فعاليات بلدية واختيارية وتربوية، وحشد كبير من ذوي المكرمين.


القت بري كلمتها وهنأت في مستهلها المكرمين باسم رئيس مجلس النواب  نبيه بري، كما توجهت بالتحية للتضحيات التي يقدمها الجيش اللبناني لتطهير الوطن من رجس الجماعات التكفيرية، مشيدة بدور الامام السيد موسى الصدر  الذي اسس لثقافة المقاومة وبناء مجتمع المقاومة.

وأكدت بري اهمية الاستثمار على التربية والتعليم باعتبارهما حجر الاساس لارساء مقومات الدولة الحديثة، وتشكيل ثقافة مجتمعية تقوم على المواطنة الحقيقية التي تعتبر احد الركائز المهمة التي ستقود عملية التغيير المطلوبة على مختلف المستويات سواء أكانت سياسية ام اقتصادية ام اجتماعية ام ثقافية

داعية في هذا الاطار الى العمل من اجل تطوير المنظومة التعليمية لانها الرهان لضمان التنمية الحقيقية، مشددة على  اهمية التسلح بكل ادوات البحث والمعرفة، وعدم حصر العملية التعليمية في غرفة الصف في اي مرحلة من مراحل التعليم، لاسيما بعد دخول تكنولوجيا المعلومات الى كل بيت، كما دعت بري الى  ضرورة الاستثمار على جعل لبنان جامعة مفتوحة والتأسيس لمرحلة يصبح فيها سوقا ومركزا للتعليم والتربية في المنطقة العربية، الى ضرورة تطوير المناهج التربوية، وقالت: "المطلوب ان تضيء البرامج التربوية الحديثة على المواثيق الدولية المتعلقة بحقوق الانسان والمرأة والطفل، والقضاء على كل اشكال التمييز ضد المرأة والمساواة بين الجنسين وحقوق ذوي الاحتياجات الخاصة".

وختمت بري  "ان نضال المرأة من اجل تحقيق مشاركتها السياسية ليس من أجل المنافسة، انما هو من اجل تكريس حق من حقوقها في ان تكون شريكة في مواقع القرار، مستغربة التهرب من اقرار مبدأ الكوتا النسائية في القانون الانتخابي.

واختتم الاحتفال بتوزيع دروع تقديرية للسيدة بري ولرئيس المنطقة التربوية في الجنوب ومديري عدد من المدارس الرسمية والخاصة، بعدها وزعت بري الشهادات على المكرمين

شارك هذا المقال مع اصدقاء ...

omt

علق على هذا المقال

وكالة "اخبار اليوم" ترحب بأراء القراء وتعليقاتهم، وتتمنى عليهم الا تتضمن مسا بالكرامات او إهانات او قدحا وذما او خروجا عن اللياقات الادبية. التعليقات المنشورة على هذا الموقع تعبر عن رأي كاتبها وليس عن رأي وكالة "اخبار اليوم" التي لا تتحمل اي اعباء مادية او معنوية من جرائها