الاتحاد الاوروبي: السيناريو الأكثر ترجيحاً هو موافقة روسيا على هدنة لكن بشروط
الولايات المتحدة: موسكو تقوم بأمر ما لتمديد العملية عن طريق تشويش الصورة
أكدت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس أمس الخميس أنها تعتقد أن السيناريو الأكثر ترجيحا هو أن توافق روسيا على الاقتراح الأميركي لوقف إطلاق النار مع أوكرانيا لكن بشروط.
وقال كالاس في مقابلة مع رويترز على هامش قمة وزراء خارجية مجموعة السبع في كندا إن الولايات المتحدة أبلغت الأعضاء أنها تفهم أن روسيا ربما تقوم بأمر ما لتمديد العملية عن طريق تشويش الصورة، وهو ما لا يريدونه.
وشددت أنه لا يمكن إبرام اتفاق خاص بأوكرانيا بدون الاتحاد الأوروبي لأن أوراق بعض النقاط بيد أوروبا.
يأتي ذلك في وقت تنتظر واشنطن وكييف رد موسكو على مقترح لهدنة من 30 يوماً، حيث أعلن الرئيس الروسي أن بلاده "تؤيد" الهدنة التي اقترحتها واشنطن في أوكرانيا، لكن هناك "خلافات دقيقة" و"أسئلة جدية" ما زالت عالقة.
وقال خلال مؤتمر صحافي في الكرملين الخميس: "نحن نؤيدها، لكن هناك بعض الخلافات الدقيقة"، متسائلاً: "كيف يمكننا ضمان عدم تكرار مثل هذا الوضع؟ كيف سيتم تنظيم عملية المراقبة؟ (...) هذه أسئلة جدية"، وفق وكالة الأنباء الفرنسية.
كما أضاف: "نحن بحاجة إلى التحدث حول هذه الأمور مع شركائنا الأميركيين، وربما الاتصال بالرئيس (دونالد) ترامب".