ترامب يستخدم صورة من الكونغو دليلا على قتل جماعي للبيض في جنوب أفريقيا

العرب والعالم

ترامب يستخدم صورة من الكونغو دليلا على قتل جماعي للبيض في جنوب أفريقيا

image

ترامب يستخدم صورة من الكونغو دليلا على قتل جماعي للبيض في جنوب أفريقيا

لم يرد البيت الأبيض على طلب للتعليق

عرض الرئيس الأميركي دونالد ترمب لقطة شاشة من فيديو لرويترز تم التقاطه في جمهورية الكونغو الديمقراطية كجزء مما قال يوم الأربعاء إنها أدلة على عمليات قتل جماعي لمواطنين بيض في جنوب أفريقيا.
 
وقال ترمب وهو يرفع نسخة مطبوعة من مقال مصحوبا بالصورة خلال اجتماع مثير للجدل في المكتب البيضاوي مع الرئيس الجنوب أفريقي سيريل رامابوسا «هؤلاء جميعا مزارعون بيض يتم دفنهم». إلا أن الحقيقة هي أن الفيديو الذي نشرته رويترز في 3 فبراير (شباط)، وتحقق منه فريق تقصي الحقيقة التابع للوكالة، يظهر عمال إغاثة وهم يرفعون أكياس جثث في مدينة غوما بالكونغو. وتم اقتطاع الصورة من لقطات نشرتها رويترز في أعقاب معارك ضارية مع متمردي حركة 23 مارس المدعومة من رواندا.

ولم يرد البيت الأبيض على طلب للتعليق. وزار رامابوسا واشنطن هذا الأسبوع في محاولة لإصلاح العلاقات مع الولايات المتحدة بعد انتقادات مستمرة من ترامب خلال الأشهر الماضية لقوانين الأراضي والسياسة الخارجية لجنوب أفريقيا، فضلا عن اتهامات بإساءة معاملة الأقلية البيضاء، وهو ما تنفيه البلاد.

وخلال الاجتماع مع رامابوسا الذي كانت تبثه شاشات التلفزيون، عرض ترامب فيديو قال إنه يظهر أدلة على إبادة جماعية للمزارعين البيض في جنوب أفريقيا. وبعد ذلك استعرض ترامب نسخا مطبوعة من مقالات قال إنها توضح جرائم قتل مواطنين بيض من جنوب أفريقيا، قائلا «موت، موت، موت، موت مروع».


مقالات عن

ترامب كونغو