الخوري يرد على مهاجمي رجي: موقفه انسجام... وهو صوت الدولة
لا سلاح خارج الشرعية.. وزمن ازدواجية القرار ولّى
صدر بيان عن عضو تكتّل “الجمهورية القوية” النائب ايلي الخوري عضو تكتل الجمهورية القوية علق فيه عن الأصوات الشاذة التي تنتقد فيه وزير الخارجية اللبنانية يوسف رجي:
“في كل مرة يخرج فيها وزير الخارجية يوسف رجي بموقف واضح من مسألة السلاح غير الشرعي، تنهال عليه الاتهامات وكأنّه يتحدث من موقع شخصي. لكن الحقيقة أن رجي يؤدي دوره كناطق رسمي باسم الدولة اللبنانية، وكممثل للحكومة في السياسة الخارجية.
تصريحات الوزير رجي تنسجم تماماً مع خطاب القسم، ومع البيان الوزاري للحكومة، ومع المواقف المتكررة لرئيس مجلس الوزراء. كلها تؤكد على أن لا سلاح خارج الشرعية، وأن قرار الحرب والسلم ملك حصري للدولة.
من هنا، فإن الحملات التي تستهدف وزير الخارجية تحاول عن عبث تصوير الموقف الرسمي على أنه شذوذ. بينما الواقع أن الوزير رجي يقوم بواجبه الوطني والدستوري: الدفاع عن سيادة لبنان، وتظهير موقف الدولة اللبنانية الواضح في الداخل والخارج.
لقد ولّى زمن ازدواجية القرار. واليوم، تقول وزارة الخارجية، بوضوح، ما يفترض أن تقوله كل مؤسسات الدولة: لا شرعية خارج الدولة، ولا سلاح خارج الشرعية.”