الهند: لن نستأنف العمل بمعاهدة تقاسم المياه مع باكستان

العرب والعالم

الهند: لن نستأنف العمل بمعاهدة تقاسم المياه مع باكستان

image

الهند: لن نستأنف العمل بمعاهدة تقاسم المياه مع باكستان

"أبدا"

أعلنت نيودلهي السبت أنها لن تستأنف العمل بمعاهدة السند لتقاسم المياه مع باكستان "أبدا"، بحسب "فرانس برس".

وعلّقت الهند مشاركتها في المعاهدة الموقعة عام 1960 مع باكستان في نيسان/أبريل عقب هجوم أودى ب26 شخصا في بلدة سياحية في كشمير الهندية وأدى إلى مواجهة عسكرية بين البلدين. ونسبت الهند الهجوم إلى جماعة جهادية مدعومة من إسلام آباد، ونفت باكستان هذه الاتهامات. وشهدت الدولتان لاحقا سلسلة متصاعدة من الهجمات والهجمات المضادة.

ولا يزال وقف إطلاق النار بين البلدين ساريا، لكن وزير الداخلية الهندي أميت شاه أعلن في مقابلة نشرتها صحيفة تايمز أوف إنديا السبت أن حكومته لن تُعيد العمل بمعاهدة تقاسم المياه الحيوية لباكستان، وقال "لن تُعاد أبدا". وأضاف "سننقل المياه المتدفقة نحو باكستان إلى ولاية راجستان (الهندية) عبر بناء قناة. ستُحرم باكستان من المياه التي استفادت منها بشكل غير عادل".

وقال وزير الخارجية الباكستاني إسحاق دار حينها "لا يُمكن لأي من الطرفين تعديل المعاهدة أو إنهاؤها من دون موافقة الطرفين".


مقالات عن

الهند باكستان