ساعر: إسرائيل وافقت على مقترح ويتكوف وحماس رفضته

العرب والعالم

ساعر: إسرائيل وافقت على مقترح ويتكوف وحماس رفضته

image

مع توقف المفاوضات حول وقف النار في قطاع غزة


مع توقف المفاوضات حول وقف النار في قطاع غزة، جدد وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، موقف بلاده حول قبولها بالمقترح الأميركي.

وقال ساعر خلال مؤتمر صحفي مشترلاك مع نظيره الألماني يوهان فاديفول، عُقد اليوم الخميس في برلين إن "إسرائيل وافقت على اقتراح المبعوث الخاص ستيف ويتكوف بشأن صفقة الأسرى قبل 19 يومًا."

 
كما اتهم حماس برفض المقترح، قائلا:" إسرائيل جادة في نيتها وعزمها التوصل إلى اتفاق يُفضي إلى وقف إطلاق النار ويعالج جميع القضايا الخارجية التي ناقشناها في اجتماعاتنا".

مساعدات غزة
في حين جدد وزير الخارجية الألماني الدعوة للسماح بدخول المزيد من المساعدات الإنسانية إلى القطاع المحاصر.

كما استنكر إعلان الحكومة الإسرائيلية السماح ببناء 22 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية، وفق ما افادت وكالة رويترز.

إلا أنه أكد في الوقت عينه أن بلاده ستواصل تزويد إسرائيل بالأسلحة، مضيفا أنها بحاجة للدفاع عن نفسها.

وكانت حماس اتهمت الجانب الإسرائيلي بالالتفاف على مقترح ويتكوف. وقال القيادي في الحركة محمود مرداوي إن إسرائيل التفت على مقترح الهدنة الذي وافقت عليه الفصائل الفلسطينية والوسيط الأميركي من أجل حلّ مشاكلها الداخلية، واصفا سياسة التجويع بأنها عار في جبين العالم.

فيما أبدت الحركة سابقا استعدادها للبدء فورا في جولة مفاوضات غير مباشرة للتوصل إلى تفاهم بشأن نقاط الخلاف حول الاتفاق الذي اقترحه مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى الشرق الأوسط (نص على إطلاق 10 أسرى إسرائيليين و8 جثث مقابل هدنة 60 يوما).

يشار إلى أنه في ردها على مقترح ويتكوف الأسبوع الماضي، طالبت حماس بتغيير وجدول إطلاق سراح الرهائن العشرة الأحياء وجثث الثمانية عشر المشمولة بالصفقة، بحيث يتم ذلك على 6 دفعات خلال وقف إطلاق النار لمدة 60 يوماً.

كما طالبت بانسحاب الجيش الإسرائيلي بالكامل إلى الخطوط التي كان متمركزاً فيها قبل انهيار وقف النار السابق في مارس الماضي.

كذلك تمسكت بالحصول على ضمانات أميركية لإنهاء الحرب بشكل تام، ما شكل نقطة الخلاف الرئيسية.