وزيرة الخزانة الأميركية السابقة تنتقد سياسة ترامب الجمركية

العرب والعالم

وزيرة الخزانة الأميركية السابقة تنتقد سياسة ترامب الجمركية

image

وزيرة الخزانة الأميركية السابقة تنتقد سياسة ترامب الجمركية

إعادة الاستقرار قد تستغرق وقتا طويلا

انتقدت وزيرة الخزانة الأميركية السابقة جانيت يلين قرار الرئيس دونالد ترامب فرض رسوم على الواردات من معظم الشركاء التجاريين للولايات المتحدة.

وقالت يلين في مقابلة مع شبكة CNN إنّ "هذه أسوأ سياسة ذاتية الضرر شهدتها في مسيرتي المهنية، وهي تلحق أضرارًا جسيمة بالاقتصاد الأميركي"، مشيرة إلى أنّه "يمكن رؤية التأثير السلبي في سوق الأوراق المالية، وكذلك في الأعباء المتوقعة على الأسر الأميركية بسبب هذه الرسوم الجمركية".

وعند سؤالها عن احتمالية تعافي وول ستريت والاقتصاد الأميركي وسط التقلبات الناتجة عن قرارات ترامب، الذي علق الرسوم لمدة 90 يومًا أثناء المفاوضات باستثناء الصين، لم تبد يلين متفائلة. وأشارت إلى مخاوف متزايدة في سوق السندات كمثال على ذلك.

وأوضحت يلين، التي شغلت سابقًا منصب رئيسة مجلس الاحتياطي الفيدرالي أنّ "إعادة الاستقرار قد تستغرق وقتا طويلا. كانت الأصول المقومة بالدولار تعتبر الأكثر أمانًا في العالم، خاصة سندات وأذون الخزانة الأميركية. لكننا شهدنا هذا الأسبوع ارتفاعًا حادًا في عوائد السندات طويلة الأجل، بما يقارب 50 نقطة أساس، وفي الوقت نفسه انخفاضًا في قيمة الدولار". 

وأكّدت أن هذه التطوّرات "تؤثر على قلب النظام المالي العالمي"، واصفة الوضع بأنه "نمط غير معتاد"، حيث أن "سندات الخزانة عادةً ما تكون ملاذًا آمنًا خلال الأوقات المضطربة، لكن ما يحدث الآن ينافي ذلك".