هل يُنهي 13 حزيران 2025 الحرب الكبرى التي بدأت في 7 أكتوبر 2023؟؟؟...

هل يُنهي 13 حزيران 2025 الحرب الكبرى التي بدأت في 7 أكتوبر 2023؟؟؟...

image

هل يُنهي 13 حزيران 2025 الحرب الكبرى التي بدأت في 7 أكتوبر 2023؟؟؟...

إذا انتهى دور النظام الإيراني الحالي فهذا يعني أن كل الأذرع ستسقط حكماً

 

 

 

أنطون الفتى - وكالة "أخبار اليوم"

 

 

 

هل يشكل 13 حزيران 2025، وهو اليوم الذي بدأ فيه الهجوم الإسرائيلي على إيران، الفصل الأخير من حرب 7 أكتوبر 2023، وهي المواجهة التي أشعلت حروباً متعددة على امتداد الشرق الأوسط، لا تزال مستمرة حتى الساعة في أكثر من مكان، وبطُرُق مختلفة؟

 

نهاية قريبة؟

تتفاوت الاحتمالات بهذا الشأن، بموازاة تفاوت الآراء حول مستقبل الأدوار والتدخلات الروسية والصينية، لا الأميركية فقط، في المواجهة الإسرائيلية - الإيرانية.

فإيران دولة لها تحالفاتها واتفاقياتها ومعاهداتها مع موسكو وبكين أيضاً، مع ما يرتّبه ذلك من التزامات متعددة على مختلف المستويات، بين تلك الجهات الثلاث. فهل يُنهي 13 حزيران 2025 حرب 7 أكتوبر 2023، قريباً، أم ان البحث بإنهاء المواجهة بأبعادها الإقليمية والدولية الكبرى، لا يزال مبكراً جداً؟

 

دولة المواجهة

أشار مصدر سياسي الى أن "وصول الحرب الى دولة المواجهة الأساسية في الشرق الأوسط، أي إيران، يصعّب بقاء مشروعها القديم كلّه".

وشرح في حديث لوكالة "أخبار اليوم" أن "إيران هي أساس كل الأذرع، سواء في العراق أو اليمن أو لبنان أو غزة، لأنها هي الدولة المُصنِّعَة والمُصدِّرَة للسلاح لتلك الجماعات. وإيران هي الدولة القادرة على أن ترسل لجماعاتها المال، بموازاة كونها دولة تمتلك موارد وقدرات تجعل باقي دول العالم بحاجة إليها، والى التعامل معها. وبالتالي، إذا انتهى دور النظام الإيراني الحالي، فهذا يعني أن كل الأذرع التابعة له ستسقط حكماً، سواء في لبنان أو غزة أو العراق أو اليمن. فتلك التنظيمات تتغذى منه، ومتى سقط، ستسقط هي أيضاً معه، إذ لن تتمكن من إكمال مسيرتها من دونه".

 

الى متى؟

ورأى المصدر أن "مدة الحرب قد تستغرق من أسبوع الى 10 أيام بحدّ أقصى بعد. فإسرائيل لا تتحمل النزيف الحاصل فيها بهذا الشكل، كما أن الولايات المتحدة الأميركية لن تتركها تنزف من دون أن تتدخل. وإذا تدخّلت أميركا، فهذا يعني حسم الحرب".

وختم:"روسيا تتكلّم وتحذّر لتثبت وجودها لا أكثر. فهي بحاجة أولاً الى إنهاء مشاكلها في أوكرانيا، قبل أن تتدخل في الملف الإيراني. كما أنها غير قادرة على إحداث أي فارق بما يجري".